SMS-Einstellungen aktualisieren

Für Mobilfunkgeräte ab Android 9.0 (Die nachfolgenden Screenshots beziehen sich auf Geräte des Herstellers Google. Die Darstellungen und Bezeichnungen der einzelnen Menüpunkte können bei Geräten anderer Hersteller leicht abweichen.)

Wir beschreiben Ihnen, wie Sie auf Ihrem Android Smartphone die Einstellungen für den SMS-Versand ändern.

Sobald Sie Ihre 1&1 SIM-Karte in Ihr Android Smartphone einlegen, werden die SMS-Einstellungen in der Regel automatisch konfiguriert. Sollten Sie nach der Ersteinrichtung Ihres Smartphones keine SMS senden oder empfangen können, aktualisieren Sie die Rufnummer der Kurzmitteilungszentrale (SMSC).

Schritt 1
Starten Sie die Telefon-App.
Telefon-App starten
Telefon-App starten
Schritt 2
Geben Sie über die Tastatur ein:
*#*#4636#*#*
Schritt 3
Wählen Sie Telefoninformation aus.
Telefoninformation auswählen
Telefoninformation auswählen
Schritt 4
Scrollen Sie zu SMSC (A) und tragen Sie dort die Rufnummer der Kurzmittleilungszentrale Ihres Mobilfunknetzes ein. Tippen Sie danach auf Aktualisieren (B), um die Rufnummer zu speichern.
Rufnummern der SMS-Mitteilungszentrale (SMSC) für D-Netz, LTE-Netz (Netzverbund von Telefónica) und E-Netz
D-Netz LTE-Netz und E-Netz
+49 172 227 03 33 oder +49 172 227 00 00 +49 176 000 04 43

Sie haben die Rufnummer der SMS-Kurzmitteilungszentrale (SMSC) erfolgreich geändert. Führen Sie abschließend einen Neustart Ihres Geräts durch. Nach dem Neustart ist Ihr Smartphone bereit für den SMS Versand und Empfang.