Kostenfalle beim Rückruf einer unbekannten Rufnummer – Ping-Calls

Bei Anrufen und SMS mit unbekannter Rufnummer ist Vorsicht angebracht.

Kostenfalle: Anruf in Abwesenheit

Erscheinen in Ihrer Anruferliste unbekannte Rufnummern oder erhalten Sie Anrufe, die so kurz klingeln, dass Sie das Gespräch unmöglich annehmen können, empfehlen wir Ihnen ganz besonders vorsichtig und aufmerksam zu sein. Möglicherweise handelt es sich um sogenannte Ping- oder Lock-Anrufe die dazu dienen, Ihren Rückruf zu veranlassen und Sie in eine Kostenfalle zu locken, da Sie dann unwissentlich eine ausländische Rufnummer anrufen.

Kostenfalle: SMS & Sonderrufnummern

Das Gleiche gilt für SMS mit dem Inhalt "Bitte um Rückruf". Auch bei Sonderrufnummern (0900x, 0180x) sowie Premium-SMS (Kurzwahlen wie z. B. 883xx) empfehlen wir, besonders vorsichtig zu sein. Häufig werden diese SMS und Sonderrufnummern vom Anbieter mit hohen Gebühren oder Fixpreisen berechnet.

Informationen der Bundesnetzagentur und Beschwerde

Umfassende Informationen erhalten Sie auf den Internetseiten der Bundesnetzagentur. Sie finden dort auch ein Beschwerdeformular bei Belästigung durch Anrufe.