Hohe Roaming-Kosten auf Schiffen und Flügen vermeiden

Roaming per Satellit auf Kreuzfahrtschiffen oder in Flugzeugen kann zu einer Kostenfalle werden. Wir erläutern Ihnen, wie die Technik funktioniert und wie Sie hohe Kosten vermeiden.

Damit Sie auch im Urlaub überall surfen und telefonieren können, sind auf großen Kreuzfahrtschiffen und in Flugzeugen häufig eigene Mobilfunknetze installiert. Diese sind angebunden an Satelliten, wodurch sie unabhängig von den "normalen", sogenannten terrestrischen, Mobilfunknetzen sind.

Sobald Sie mit einem Satelliten-Netz verbunden sind, gelten dessen spezifische Konditionen und Preise. Die EU-Roaming Regulierung gilt in diesen Satelliten-Netzen nicht, selbst wenn Sie sich innerhalb der EU aufhalten. Unerheblich ist auch, ob Sie bei 1&1 eine Option zur Auslandstelefonie oder ein Surf-Paket für das Ausland gebucht haben.

Tipps zur Vermeidung von hohen Kosten

• Verhindern Sie, dass Ihr Mobilfunkgerät sich automatisch mit dem Satelliten-Netz verbindet: Deaktivieren Sie vor Reiseantritt die Funktion Daten-Roaming in den Einstellungen Ihres Gerätes. So vermeiden Sie Kosten, die ganz unbemerkt entstehen können, beispielsweise durch das automatische Abrufen von E-Mails.

• Neben abgehenden Anrufen können auch eingehende Telefonate oder Mailbox-Anrufe Kosten verursachen. Stellen Sie daher die Netzbetreiberwahl in den Einstellungen Ihres Gerätes auf manuell um. So sind Sie sicher, dass Ihr Gerät sich nicht in ein fremdes Netz einwählt: Einstellung für die Netzbetreiberwahl ändern

• Auch bei einem Aufenthalt in Hafennähe kann sich Ihr Gerät mit einem Satelliten-Netz verbinden. Achten Sie daher immer auf den Netzbetreibernamen, der Ihnen im Display angezeigt wird. Im Zweifel wählen Sie den Netzbetreiber manuell oder aktivieren Sie den Flugmodus.

• Erkundigen Sie sich bei Ihrem Reiseveranstalter, ob dieser Datenpakete per WLAN anbietet. Diese buchen Sie direkt beim Anbieter, die Kosten erscheinen also nicht auf Ihrer 1&1 Rechnung.

Wählen Sie Ihr Netz aus: