Smartphone verloren? So finden Sie es wieder

Sie können Ihr Smartphone nicht mehr finden? Vielleicht haben Sie es verlegt oder irgendwo liegen gelassen? Diese Maßnahmen helfen Ihnen dabei, Ihr Smartphone wiederzufinden.

Auf die einfachste Methode kommen Sie sicher schnell: Das eigene Smartphone anrufen und hoffen, dass es irgendwo in der Nähe in bekannter Manier klingelt. Wenn das nicht hilft, gibt es noch weitere Möglichkeiten, die Sie versuchen können.

Wie Sie Ihr Smartphone wiederfinden können

Für Android ab 2.2 gibt es den Android Geräte-Manager, der Ihnen weiterhelfen kann. Wichtig ist, dass Ihr Smartphone mit einem Google-Konto angemeldet, eingeschaltet und mit dem Internet verbunden ist. Außerdem muss der Standortdienst unter „Einstellungen“ > „Standort“ eingeschaltet sein. Darüber hinaus sollten Sie sicherstellen, dass der Geräte-Manager unter „Einstellungen“ > „Sicherheit“ > „Geräteadministratoren“ gelistet ist. Sind diese Voraussetzungen erfüllt, können Sie sich an Ihrem PC oder einem anderen Endgerät bei Ihrem Google Konto anmelden und verschiedene Aktionen durchführen:

Sie können zum Beispiel Ihr Smartphone orten, es laut klingeln lassen (trotz Lautlos-Modus) und Sie können den Bildschirm mit einem neuen Passwort sperren. Im äußersten Notfall können Sie auch über diesen Fernzugriff sämtliche Daten löschen, wenn es aussichtslos erscheint, dass Sie Ihr Gerät zurückbekommen.

Screenshot vom Menü "Standortzugriff"

Ähnliche Funktionen finden Sie auch bei entsprechenden Apps der Hersteller. Samsung bietet die App „Find My Mobile“, Sony hat „myXperia“ im Angebot. Mit zusätzlichen Apps wie „Cerberus Anti-Diebstahl“ (kostenpflichtig) stehen Ihnen noch weitere Funktionen zur Verfügung. Zum Beispiel können Sie dem Finder eine Nachricht auf dem Bildschirm anzeigen lassen.

Screenshot vom der Startseite der App "Find My Mobile"

Für iOS stehen ähnliche Funktionen über die „iCloud“ bereit. Dafür müssen Sie bei der iCloud „Mein iPhone suchen“ aktivieren und die Ortungsdienste in den Einstellungen einschalten. Auf dem PC können Sie sich dann mit Ihrer Apple-ID anmelden und Ihr verlorenes Smartphone orten. Eine alternative kostenlose App für iOS ist zum Beispiel „Prey Anti Theft“, die ähnlich wie Cerberus für Android zusätzliche Funktionalitäten bietet.

Das können Sie tun, wenn Ihr Smartphone gestohlen wurde und so können Sie Ihre Smartphone-Daten schützen.