Smartphone als WLAN Hotspot einrichten - mit Android und iOS

Das eigene oder iOS als WLAN-Hotspot zu benutzen, bietet große Vorteile – vor allem im Auto.

Die Kinder langweilen sich auf dem Rücksitz und würden gerne die neuesten Trickfilme ansehen oder sich mit Spielen die Zeit vertreiben – allerdings fehlt das mobile Internet für Tablet oder Notebook. Die Lösung dafür ist einfach, das Smartphone kann einen WLAN-Hotspot bereitstellen und anderen Gräten eine Verbindung zum Internet ermöglichen. Langeweile für Passagiere und Beifahrer kommt dann nicht mehr auf und die Autofahrt kann ganz entspannt mit Video-Streaming, Musik und Hörbüchern fortgesetzt werden.

So funktioniert das Einrichten des WLAN-Hotspots mit Android

Einstellungen auf dem Smartphone in Android

Grundvoraussetzung ist ein internetfähiges Android-Gerät.

Und so funktioniert es:

• Gehen Sie zu den Einstellungen und wählen Sie anschließend den Punkt „Drahtlos und Netzwerke“ bzw. "Verbindungen".

• Klicken Sie jetzt auf „Mehr“ und dann auf „Tethering und Hotspot“ bzw. "Mobile Hotspot und Tethering".

• Jetzt erscheint die Fläche „Mobiler WLAN-Hotspot“, wo man nach dem Klick auf „WLAN-Hotspot einrichten“ die Verschlüsselung WPA2-PSK (gängiger Standard) auswählt und nun einen Netzwerknamen und -passwort vergibt.

Nach diesem Schritt ist das Netzwerk eingerichtet und kann von allen (maximal 10 Geräte) nach der Eingabe des Passworts benutzt werden.

Interessant: Sollte Ihr Android-Gerät mit der Android-Version 5.0 (Lollipop) oder einer aktuelleren ausgestattet sein, können Sie eine Grenze für den maximalen Datenverbrach festlegen – so behalten Sie immer die volle Kontrolle über Ihr Datenvolumen und werden am Ende nicht böse überrascht.

Hinweis: Die Bezeichnungen der Menüpunkte für die Hotspot-Einrichtung können je nach Android-Version abweichen.

So funktioniert das Einrichten des WLAN-Hotspots mit iOS

Smartphone Einstellungen für WLAN-Hotspot in iOS

Mit Apples mobilem Betriebssystem iOS funktioniert die Einrichtung eines mobilen WLAN-Hotspots beispielsweise auf dem iPhone ähnlich einfach. In den Geräteeinstellungen unter „Persönlicher Hotspot“ kann der Hotspot mit einem Klick auf „Fertig“ aktiviert werden, nachdem die Verschlüsselung WPA2-PSK gewählt wurde und ein Netzwerkname und –passwort festgelegt wurden. Ab jetzt können alle Geräte in der Umgebung nach erfolgreicher Passworteingabe den Hotspot nutzen.

Bitte beachten Sie:
Mit dem eigenen Apple Carrier Bundle von 1&1, welches mit iOS 17 zur Verfügung steht, ist eine manuelle Änderung der APN-Einstellungen nicht möglich. Es wird der für 1&1 gültige APN automatisch in der Konfiguration hinterlegt.