Smart Home: Mit smarten Steckdosen Standby-Stromkosten reduzieren

Ein LCD-Fernseher verbraucht während einer zwanzigstündigen Standby-Dauer circa 14 Watt Strom. Hochgerechnet auf den jährlichen Verbrauch macht das etwa 103 kWh aus. Einsparpotenzial bieten Smarte Steckdosen.

Komfortfaktor Standby-Modus

Paar im Wohnzimmer auf einem Sofa

Natürlich ist es bequem, wenn Sie sich für einen gemütlichen Filmabend einfach auf die Couch setzen und dann den Fernseher per Knopfdruck über die Fernbedienung einschalten können. Gleiches gilt auch für den verbundenen Receiver und die Musik-Anlage, die für einen tollen Surround-Kino-Sound im heimischen Wohnzimmer sorgt. Würden all diese Geräte nicht im Standby-Modus abrufbereit sein, müssten Sie sie jeweils einzeln einstecken. Dazu kommt, dass viele Steckdosen nicht gut erreichbar sind, weil beispielsweise ein Schrank oder ein anderes Möbelstück davor steht. Also bleiben die meisten elektrischen Geräte das ganze Jahr über eingesteckt. Der Standby-Betrieb ist komfortabel, aber eben nicht umsonst: Fernseher, Stereo-Anlage und Co. müssen ständig weiter mit Strom versorgt werden, damit sie sich jederzeit auf Knopfdruck und ohne Vorlaufzeit einschalten lassen.

Smarte Steckdosen: gleicher Komfort, geringere Stromkosten

Bild einer Smarten SteckdoseFRITZ!DECT Smarte Steckdose

Im Smart Home müssen Sie in Sachen Komfort keine Abstriche machen und können gleichzeitig Kosten sparen. Ihre elektronischen Geräte lassen sich mit Hilfe smarter Steckdosen in das digitale Heimnetzwerk einbinden. Die intelligenten Steckdosen erkennen den Standby-Betrieb elektronischer Geräte und trennen diese dann automatisch vom Stromnetz. Wer diesen Prozess manuell steuern möchte, kann das z. B. mit wenigen Klicks per App auch von unterwegs tun.

Mit Smart Home Steckdosen von 1&1 dauerhaft Stromkosten sparen

Mit smarten Steckdosen können Sie auch ältere elektronische Geräte in das vernetzte Heimnetzwerk einbinden. Im Vergleich zu den Anschaffungskosten, beispielsweise eines neuen Smart-TVs, ist der Preis einer Smart Home Steckdose bzw. einer Smart Home Außensteckdose mit rund 60 Euro ein Klacks. Auch die Montage ist denkbar einfach, da diese einfach zwischen normaler Steckdose und dem Stecker des Geräts zwischengeschalten wird. Weitere Informationen zum Einbinden der Smart Home Steckdose in das Heimnetzwerk finden Sie im verlinkten Beitrag.

Die 1&1 Smart Home Steckdose vernetzt beispielsweise Lampen mit dem intelligenten Heimnetzwerk, sodass diese sich per festgelegtem Zeitplan oder manuell per 1&1 Smart Home App steuern lassen. Gleiches gilt für die 1&1 Smart Home Außensteckdose, mit der Sie die Beleuchtung oder den Brunnen im Garten mit dem Heimnetzwerk verbinden können. Ein weiteres praktisches Feature: Sowohl mit der 1&1 Smart Home Steckdose für Innenräume als auch mit der 1&1 Smart Home Außensteckdose kann der Stromverbrauch angeschlossener Geräte gemessen werden. Dank umfangreicher Statistikfunktionen in der 1&1 Smart Home App haben Sie den Verbrauch immer im Blick und die Stromrechnung birgt nie wieder böse Überraschungen.