Quick Charging: Smartphone mit der schnellsten Lade-Technologie

Das Smartphone gehört mittlerweile fest zum Alltag, muss aber immer wieder an die Steckdose. Hier kommen schnelle Ladetechniken zum Einsatz, die die Zeit an der Steckdose verringern sollen. Welcher Hersteller lädt seine Smartphones aktuell am schnellsten auf?

Es gibt verschiedene Arten und Technologien, um einen Smartphone-Akku mit frischer Energie zu versorgen. Neben dem kabelgebundenen Laden wird seit wenigen Jahren auch das kabellose Laden immer beliebter. Beide Varianten bekommen von Jahr zu Jahr mehr Leistung und ermöglichen so ein schnelleres Aufladen. Spätestens seit dem USB Typ-C Anschluss, der stärkere Stromleistungen ermöglicht, haben Schnelllade-Technologien so richtig Fahrt aufgenommen. Mit QuickCharge hat Qualcomm bereits einen eigenen Standard geschaffen, doch Smartphone-Hersteller wie Huawei und Samsung bieten auch an eigene Lösungen.

Smartphones mit Ladekabel

Huawei P40 Pro mit SuperCharge und bis zu 40 Watt

Der chinesische Hersteller Huawei hat schon sehr früh eine eigene Schnelllade-Technologie entwickelt, die bereits im Huawei P10 zum Einsatz kam und das Smartphone mit bis zu 22,5 Watt aufladen konnte. Wenig später folgte bereits die eigene SuperCharge-Technologie, die mit bis zu 40 Watt arbeitet. Auch im aktuellen Modell, dem Huawei P40 (Pro), kommt diese Leistung zum Einsatz. Huawei hat die Technik weiter verbessert und mittlerweile auch durch den TÜV zertifizieren lassen. Dadurch wird sichergestellt, dass sich Netzteil und Smartphone nicht zu stark erhitzen und mit der bestmöglichen Leistung geladen wird.

Der 4.200 mAh starke Akku im Huawei P40 Pro braucht somit lediglich 60 Minuten, um auf 100% zu kommen. Doch auch ein kurzer Energieschub in 20 Minuten reicht, um eine Ladung von 55% zu erhalten. Darüber hinaus kann das P40 Pro auch kabellos mit bis zu 27 Watt geladen werden, dafür wird jedoch ein entsprechend leistungsstarkes Wireless-Ladegerät benötigt.

Samsung Galaxy S20 (Ultra) mit Super Fast Charging und bis zu 45 Watt

Bei Samsung ging es mit schnellen Ladetechniken erst beim Galaxy Note 10 (Plus) so richtig los, das mitgelieferte Netzteil leistete bis zu 25 Watt. Optional konnten sich Nutzer auch einen stärkeren Adapter mit bis zu 45 Watt zulegen. Auch bei der neuen Galaxy S20-Serie bietet der koreanische Hersteller diese Möglichkeiten an: im Lieferumfang ist ein Netzteil mit bis zu 25 Watt, optional ist ein 45W Travel-Adapter erhältlich. Der 5.000 mAh Akku des Samsung Galaxy S20 Ultra wird mit dem Super Fast Charging 25W Netzteil innerhalb von 60-65 Minuten geladen, der stärkere Travel-Adapter bringt das Galaxy 20 Ultra in 55-60 Minuten auf 100%. Darüber hinaus wird auch Wireless Charging unterstützt, hier arbeitet das Galaxy S20 Ultra mit bis zu 15 Watt.

Xiaomi Mi 10 mit 30W-Schnellladen

Auch Xiaomi bietet eine Schnellladefunktion für die eigenen Smartphones an. Das chinesische Startup nutzt dabei die QuickCharge-Standards von Qualcomm. Mit QuickCharge 4+ und Power Delivery 3.0 sind so beim neuen Xiaomi Mi 10 bis zu 30 Watt möglich. Der 4.780 mAh Akku ist somit in etwa 60 Minuten voll aufgeladen. Darüber hinaus gibt es auch Wireless Charging, welches ebenfalls mit bis zu 30 Watt möglich ist. Doch auch in diesem Fall wird ein entsprechend starkes Wireless-Ladegerät benötigt. Zum kabelgebundenen Laden mit bis zu 30 Watt ist ein Ladegerät im Lieferumfang enthalten.

Fazit: Welches Smartphone lädt am schnellsten?

So gut wie jeder große Smartphone-Hersteller bietet mittlerweile schnelle Ladetechnologien an. Aktuelle Flaggschiffe sind dabei in ungefähr 60 Minuten vollständig aufgeladen und können schon nach kurzer Zeit eine ausreichende Ladung für den Tag aufweisen. Jeder Hersteller geht etwas anders an das Thema heran, teilweise ist sogar kabelloses Laden mit hohen Geschwindigkeiten möglich.