Entspannter durch den Alltag dank Meditations-Apps

Gerade zu aktuellen Zeiten wie während der Coronakrise ist es wichtig, ab und zu durchzuatmen. Bei Stress im Alltag können verschiedene Meditationsübungen helfen. Mit diesen fünf Meditations-Apps sorgen Sie für die für mehr Ruhe und Entspannung im Alltag.

7Mind

Die App "7Mind" für iOS und Android bietet geführte Meditationen und Audioerklärungen, die den Einstieg in die Meditation ganz einfach machen. Die Basis der App besteht aus sieben Grundlagen-Meditationen. Durch diese werden Sie von einer angenehmen Stimme geführt, sodass Sie Ihre volle Konzentration auf Ihren Körper und Ihre Empfindungen lenken können. Zudem gibt es Meditationen, die auf bestimmte Situationen abgestimmt sind, um beispielsweise Angst zu überwinden oder leichter einzuschlafen. 7Mind ist ebenso für Erfahrene als auch für Meditations-Neulinge geeignet, da in der App alle Grundlagen anschaulich erklärt werden.

Stop, Breathe & Think

Bei der App "Stop, Breathe & Think" (für iOS und Android) ist der Name Programm: Sie werden dazu aufgefordert, kurz im Alltag zu pausieren, in sich zu kehren und nachzudenken. Der "Begin"-Button öffnet einen Meditations-Guide in fünf Schritten und hilft somit allen Neulingen, sich für eine Meditation zu entscheiden. Auf einer Skala von super bis mies geben Sie an, wie Sie sich mental und körperlich fühlen. Danach wählen Sie Emotionen, die zu Ihrer aktuellen Lage passen. Auf Basis dieser Angaben wählt die App dann passende Meditationen zwischen drei und zehn Minuten aus. Möchten Sie Ihre Meditation selbst wählen, können Sie sich über die Option "Learn to Meditate" einen Überblick verschaffen. Diese Übersicht erklärt ausführlich alle Grundlagen von Meditation und die einzelnen Programme sowie deren Ziele . In der "List of Meditations" können alle Fortgeschrittenen direkt eine Meditation auswählen.

Die Achtsamkeit App

Die „Achtsamkeit App“ ist besonders für Anfänger geeignet. Eine kostenlose fünftägige Einführung soll iOS und Android Nutzern langsam an verschiedene Meditationstechniken heranführen. Bereits fünf Minuten täglich sollen genügen, um im Alltag deutlich gelassener zu werden. Die App bietet dafür geführte Meditationen an. So werden beispielweise beruhigende Naturgeräusche eingespielt, um sich von negativen Gedanken zu befreien und die Aufmerksamkeit auf das Hier und Jetzt zu richten. Eine tägliche Erinnerung und Achtsamkeitsratschläge helfen dabei, die Übungen im Alltag zu integrieren. In der Premium-Version erhält man zusätzlich über 200 Meditationen zu den Themen Beziehungen, Stressabbau und Achtsamkeit im Berufsleben. Die Achtsamkeit App kann für iOS und für Android heruntergeladen werden.

Simple Habit Meditation

Simple Habit Meditation (für iOS und Android) bietet vielbeschäftigen Personen ein kurzes, aber effektives Meditationstraining an. Die App verspricht Entspannung in nur 5 Minuten und lässt sich einfach in einen beruflich und privat eingespannten Alltag integrieren. So sollen die Meditationen bei der Stressbewältigung helfen und auch für einen erholsameren Schlaf sorgen. Neben kurzen 5 Minuten Meditationen ist es auch möglich die Einheiten um bis zu 20 Minuten zu verlängern. Auch die aktuelle Tageszeit und momentane Gemütslage wird bei den Meditationen einbezogen. Neben Morgen-Meditationen findet man auch Meditationen, die zu mehr Konzentration oder Fröhlichkeit führen sollen. Die App ist perfekt für alle, die einen vollen Terminkalender haben und schnell entspannen möchten.Die App gibt es für Android-Smartphones und für iPhones.

Buddhify

Die App "Buddhify" (für iOS und Android) gibt dem Nutzer eine Hilfestellung bei der Meditation und bei Achtsamkeitsübungen. Der klassische Meditations-Timer leitet eine Meditation mit einem Gongschlag ein und beendet sie mit einem Geigenstrich. Zudem gibt es zahlreiche konkrete Anwendungsfälle für kurze Übungen. Eine Session dauert durchschnittlich zwischen sechs und zehn Minuten. Über ein buntes Rädchen lassen sich verschiedene Reiter öffnen und eine passende Situation auswählen. Dabei eignet sich für einen stressigen Arbeitstag beispielsweise "schwierige Emotionen", "Stress" oder "Online sein". Je nach Programm wird die Meditation von einer ruhigen Frauen- oder Männerstimme begleitet. Mit über 80 geleiteten Meditationen ist die App Buddhify perfekt für alle Einsteiger geeignet.