Besseres WLAN mit automatischer Funkkanalanpassung bei 1&1 HomeServern

Die 1&1 HomeServer-Modelle wählen den Funkkanal, über den das heimische WLAN sendet, selbständig aus. In diesem Beitrag erklären wir, warum das eine wichtige Eigenschaft ist und wie man sie im Notfall manuell anpassen kann.

Wozu gibt es verschiedene Funkkanäle?

Wohnen Sie in einem abgeschiedenen Haus auf dem Land? Dann ist die Anzahl der Funkkanäle für die WLAN-Geschwindigkeit und -Stabilität weniger relevant für Sie, da hier häufig nur das eigene WLAN funkt und es nicht zu Überschneidungen mit vielen Nachbarn kommt. In dicht bebauten Gebieten sieht es allerdings anders aus. Stellen Sie sich vor, alle Fernsehsender würden auf einem Kanal funken. Das Einzige, was Sie dann sehen würden, wäre ein hektisches Bild, auf dem viele Sendungen gleichzeitig laufen. Ähnlich ist es auch mit WLAN-Verbindungen. Damit das nicht passiert, gibt es 13 verschiedene Funkkanäle. Generell gilt: Je weniger WLAN-Router auf dem gleichen Kanal funken, umso besser ist die Verbindung.

1&1 HomeServer einrichten: Automatische Funkkanalanpassung

Dank der AVM-Software sind die 1&1 HomeServer-Modelle in der Lage, selbständig nach dem am wenigsten ausgelasteten Funkkanal zu suchen und diesen automatisch zu wählen. Der 1&1 HomeServer scannt in regelmäßigen Abständen die Auslastung und passt den Funkkanal gegebenenfalls im Hintergrund an, ohne dass Sie das als Nutzer bemerken. So ist immer die bestmögliche Verbindung garantiert. In einigen Fällen kann eine manuelle Anpassung dennoch sinnvoll sein bzw. Sie können manuell überprüfen, welchen Funkkanal Ihr 1&1 HomeServer aktuell verwendet.

Funkkanal manuell einstellen: So einfach geht’s

Um den Funkkanal auszuwählen, öffnen Sie einfach die Benutzeroberfläche des 1&1 HomeServers, indem Sie https://fritz.box in die Adresszeile des Browsers Ihres Laptops, Tablets, etc. eintippen. Auf der linken Seite befindet sich im Menüpunkt WLAN der Unterpunkt „Funkkanal“.

Übersicht, die die Anzahl der Teilnehmer je Funkkanal zeigt.Belegung der Funkkanäle

Hier ist in der Werkseinstellung „Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen)“ aktiviert. Klicken Sie darunter auf „Funkkanal-Einstellungen anpassen“, so können Sie die Funkkanäle manuell auswählen.

WLAN-FunkkanalWLAN-Funkkanal

Für alle aktuellen 1&1 HomeServer-Modelle gibt es hier zwei Auswahlfelder, da es sich um Dualband-Router handelt. Das bedeutet, dass sie sowohl im 2,4-GHz- als auch im 5-GHz-Band funken können. Das 2,4-GHz-Band ist die ältere und bislang gängigere Verbindung, so funken beispielweise Bluetooth-Geräte und Mikrowellen im 2,4-GHz-Bereich. Ältere Geräte können WLAN im 5-GHz-Bereich oft noch nicht nutzen. Die Unterschiede zwischen den zwei Verbindungstypen bestehen darin, dass das 5-GHz-Band höhere Datenraten zulässt, die Reichweite aber dafür geringer ist. Der Grund: WLAN im 5-GHz-Bereich dringt nicht so stark durch Wände und Türen.

Die in der Benutzeroberfläche Ihres WLAN-Routers angezeigte Grafik zeigt, wie stark die einzelnen Kanäle ausgelastet sind. Nun können Sie den am wenigsten genutzten Kanal auswählen, sollte dieser eine schnellere und stabilere Verbindung haben. Zu beachten gilt es, dass im 2,4-GHz-Band eine Streuung vorhanden ist: So streuen alle Geräte leicht auf die zwei benachbarten Kanäle. Die manuelle Einstellung sollte man regelmäßig überprüfen und gegebenenfalls wieder durchführen.

1&1 WLAN-Versprechen

Wir helfen Ihnen gerne bei der Einrichtung Ihres Anschlusses und Ihres Heimnetzwerks weiter. Hier gibt es Fragen und Antworten zum 1&1 WLAN-Versprechen.