AML: Neues Notrufsystem für 1&1 Kunden

Ab sofort profitieren alle 1&1 Mobilfunkkundinnen und -kunden von dem neuen Notrufsystem AML. Voraussetzung ist die Nutzung eines Android-Smartphones.

AML steht für Advanced Mobile Location.

Erste-Hilfe-Kasten

Der Ortungsdienst kann Leben retten: Kommt es zu einem Notfall und der Nutzende wählt die Notrufnummer 112, wird automatisch sein exakter Standort an die Rettungsleitstelle übermittelt.

Die Ortung basiert auf genauen GPS-Koordinaten und ist damit sehr viel exakter als über Funkzellen. Das spart im Ernstfall wichtige Zeit, da der Rettungsdienst sofort weiß, wohin er fahren muss, ohne dass Anrufende sich erstmal orientieren muss. Nicht immer ist in einer Notsituation der eigene Standort sofort klar, wie beispielsweise nach einem Autounfall auf der Landstraße.

Mobilfunknutzende müssen ihre Standortdaten nicht aktiviert haben, damit AML funktioniert, da die GPS-Funktion automatisch eingeschaltet wird sobald die 112 gewählt wird. Den zuständigen Leitstellen werden alle eingehenden Daten für 60 Minuten zum Abruf zur Verfügung gestellt und anschließend gelöscht.

Wer kann AML nutzen?

Der neue Dienst ist ab sofort für alle 1&1 Kundinnen und Kunden verfügbar, sowohl im Netz von Telefonica als auch im Netz von Vodafone. AML steht automatisch zur Verfügung und muss nicht durch den Nutzer aktiviert werden. Vorrausetzung ist lediglich ein Android-Smartphone mit der Betriebssystem-Version 4.0 oder aktueller.

Folgendes gilt es zu beachten: Die Google Play Services müssen für AML vorinstalliert sein. Bei Google selbst heißt der AML-Service Android Emergency Location Service (ELS).

Tipp: Lesen Sie auch unsere weiteren Artikel. Wir stellen Ihnen nützliche Notfall-Apps für mehr Sicherheit vor und erklären, wie Sie sogenannte ICE-Informationen im Falle einer Notfallsituation auf dem Smartphone bereitstellen.