Warum wird meine Rufnummer nicht angezeigt?

Call-ID-Spoofing bezeichnet die Methode, mit der Anrufe unter einer vorgetäuschten deutschen Rufnummer geführt werden können.

Mit dem Vortäuschen einer deutschen Rufnummer (Call-ID Spoofing) wird beabsichtigt, die wahre Identität des Anrufers zu verschleiern und den Angerufenen zu einem Rückruf zu bewegen.

So kann es z. B. sein, dass das Smartphone so kurz klingelt, dass ein Anruf nicht angenommen werden kann. Ruft man die vermeintlich deutsche Nummer zurück, handelt es sich dabei aber um einen sehr teuren Anruf ins Ausland.

Das ist durch das deutsche Telekommunikationsgesetz (TKG) verboten.

Um Verbraucher vor diesem Missbrauch zu schützen, dürfen seit dem 01.12.2022 bei Anrufen aus dem Ausland keine Rufnummern mehr übermittelt werden, wenn diese nicht tatsächlich von einem deutschen Mobilfunkteilnehmer stammen.

Derzeit setzen wir diese gesetzliche Verpflichtung um. Deshalb kann es vorübergehend vorkommen, dass bei Roaming-Anrufen aus dem Ausland keine Rufnummer übermittelt wird, obwohl dieses Merkmal in den Anrufeinstellungen aktiviert ist.