WLAN-Gastzugang im 1&1 Router einrichten

Für alle 1&1 Router mit WLAN-Funktion

Aktivieren Sie den Gastzugang und legen Sie eine Verschlüsselungsart fest. Die Einrichtung führen Sie in wenigen Schritten im 1&1 Router durch.

Der WLAN-Gastzugang ist von Ihrem eigentlichen Heimnetz getrennt. Somit können Sie Ihren Gästen eine eigene WLAN-Verbindung mit separatem WLAN-Sicherheitsschlüssel anbieten.

Voraussetzungen für die Einrichtung eines WLAN-Gastzugangs
  • Ihr 1&1 Router ist mit einem Computer verbunden.
  • Die WLAN-Funktion ist in Ihrem 1&1 Router aktiviert.
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 Routers. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers http://fritz.box oder 192.168.178.1 ein. Alternativ verwenden Sie die von Ihnen vergebene IP-Adresse.

Geben Sie das Kennwort ein. Dieses finden Sie auf dem Typenschild des Routers, oder Sie haben es selbst festgelegt.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 Routers lässt sich nicht aufrufen.
Bitte beachten Sie:
Diese Anleitung bezieht sich auf die aktuelle Firmware-Version. Bei älteren Firmware-Versionen kann die Darstellung und Menüführung leicht abweichen.
Schritt 2
Klicken Sie auf die Menüpunkte WLAN > Gastzugang.
Schritt 3
Aktivieren Sie die Option Gastzugang aktiv (A). Hier haben Sie auch die Möglichkeit, dem Gastfunknetz (SSID) einen Namen zu geben (B).
Schritt 4
Wählen Sie die Verschlüsselung aus.
Schritt 5
Vergeben Sie einen WLAN-Netzwerkschlüssel, mit dem sich der Gast mit dem WLAN-Gastzugang verbinden kann. Alternativ ist der Zugang auch per QR-Code möglich (siehe Schritt 7).
Schritt 6
Sie können zusätzlich festlegen, ob der WLAN-Gastzugang nach einer bestimmten Zeit oder nach der Abmeldung des letzten Gastes automatisch deaktiviert werden soll.
Schritt 7
Den QR-Code können Ihre Gäste nach dem Einrichten mit Ihrem Gerät scannen und sich so direkt verbinden. Drucken Sie ihn nach Bedarf aus. Klicken Sie auf Übernehmen.