Hohen Ping vermeiden

So vermeiden Sie einen hohen Ping und langsame Datenübertragung über das Internet.

Der Ping ist ein Wert und drückt aus, wie schnell Datenpakete über eine Internetverbindung gesendet und empfangen werden. Je niedriger dieser Wert ausfällt, desto schneller ist die Datenübertragung zwischen Computer und Webseite oder Server. Das ist gerade bei Online-Spielen und Videochats wünschenswert.

Prüfen Sie bei einem sehr hohen Ping von beispielsweise 200, ob die Ursache in Ihrem Heimnetz liegt.

• Hohen Datenverkehr vermeiden
    Beenden Sie laufende Programme und warten Sie, bis Updates und Downloads abgeschlossen sind. Deaktivieren Sie automatische Updates.

• Gerät auf Viren scannen
    Überprüfen Sie das System mit Antivirensoftware und entfernen Sie Schadprogramme.

• Mit anderem Computer testen
    Falls verfügbar, vergleichen Sie das Ping-Ergebnis mit einem anderen System an Ihrem Internetanschluss. So prüfen Sie, ob defekte Hardware oder veraltete Treiber die Zeit beeinflussen.

• Sicherheits-Software testweise deaktivieren
    Schalten Sie Ihre Firewall- oder Sicherheits-Software bei einer Zeitüberschreitung (engl.: timeout) vorübergehend aus. Verbessert sich der Ping hierdurch, setzen Sie die Software mithilfe der Anleitung des Herstellers zurück.
    Wichtig: Denken Sie daran, Ihre Firewall- oder Sicherheits-Software nach dem Test wieder zu aktivieren.

• Ping-Zeiten über eine LAN-Verbindung prüfen
    Verfügt Ihr 1&1 Router über einen USB-Anschluss, können Sie Ihren Computer per LAN-Kabel an den Router anschließen. Falls Sie weiterhin eine WLAN-Verbindung nutzen möchten, verbessern Sie den Empfang zu Ihrem 1&1 Router.

• Firmware aktualisieren
    Überprüfen Sie, ob ein Firmware-Update verfügbar ist und installieren Sie es.