Datenübertragungsraten von Internetanschlüssen

So wird die Übertragungsrate eines Internetanschlusses beziffert.

Als Datenübertragungsrate bezeichnet man die Datenmenge, die innerhalb einer bestimmten Zeit übermittelt wird.

Im Zusammenhang mit der Geschwindigkeit eines Internetanschlusses wird die Datenübertragungsrate üblicherweise in Megabit oder Gigabit pro Sekunde (MBit/s bzw. GBit/s) angegeben, wobei Megabit/Gigabit Einheiten für die Menge digitaler Daten sind.

Typische Beispiele für die Angabe von Übertragungsraten sind:

• 16 MBit/s (entsprechen z. B. einer Download-Geschwindigkeit von 2 MByte/s)

• 50 MBit/s (entsprechen z. B. einer Download-Geschwindigkeit von 6,25 MByte/s)

• 100 MBit/s (entsprechen z. B. einer Download-Geschwindigkeit von 12,5 MByte/s)

• 1.000 MBit/s bzw. 1 GBit/s