WLAN optimieren mit der 1&1 Control-Center-App

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihr WLAN mit der 1&1 Control-Center-App optimieren.

Voraussetzungen
  • Smartphone oder Tablet mit aktuellster Version der 1&1 Control-Center-App
  • WLAN-Verbindung zu einer FRITZ!Box, die mit den Zugangsdaten Ihres 1&1 DSL-Vertrags eingerichtet wurde
  • Anmeldung in der 1&1 Control-Center-App mit der Kundennummer oder dem Nutzernamen, zu dem Ihr DSL-Vertrag gehört

Optionen auswählen
Schritt 1
Öffnen Sie die 1&1 Control-Center-App auf Ihrem Mobilfunkgerät. Tippen Sie auf das gelbe Menüsymbol oben links sowie anschließend auf WLAN-Verbindung.
Auswahl: WLAN-Verbindung
Auswahl: WLAN-Verbindung
Schritt 2
Wählen sie nun WLAN optimieren.
Auswahl: WLAN optimieren
Auswahl: WLAN optimieren
Schritt 3
Geben Sie Ihren FRITZ!Box-Benutzernamen (erscheint nur falls eingerichtet) und Ihr FRITZ!Box-Kennwort ein. Tippen Sie anschließend auf Anmelden.
scr_ccapp-wlan-optimieren_03.png Anmeldung mit FRITZ!Box-Zugangsdaten
Anmeldung mit FRITZ!Box-Zugangsdaten

Routereinstellungen optimieren
Schritt 1
Falls Sie die App erstmalig nutzen, um Ihr WLAN-Heimnetz zu verbessern, beginnen Sie am besten mit der Optimierung Ihrer Routereinstellungen. Tippen Sie auf DSL-Router.
Schritt 2
Entscheiden Sie, welche Optimierungsschritte Sie ausführen möchten. Klicken Sie danach auf WLAN optimieren, um den Vorgang zu starten.
scr_ccapp-wlan-optimieren_05.png Auswahl verfügbarer Optimierungsschritte
Auswahl verfügbarer Optimierungsschritte
Schritt 3
Nach der erfolgreichen Optimierung Ihrer Verbindung können Sie erneut eine WLAN-Messung durchführen. Wählen Sie dafür OK.
scr_ccapp-wlan-optimieren_07.png Bestätigung einer erfolgreichen Optimierung
Bestätigung einer erfolgreichen Optimierung

Verbindungsqualität optimieren
Schritt 1
Um die Voraussetzungen für bestmöglichen WLAN-Empfang zu schaffen, tippen Sie auf Verbindungsqualität.
Verbindungsqualität optimieren
Verbindungsqualität optimieren
Schritt 2
Es werden verschiedene Hilfestellungen angezeigt, mit denen sich Ihr WLAN optimieren lässt. Wählen Sie Nächster Tipp, um weitere Hinweise zu erhalten.
Hinweis: Störquellen beseitigen
Hinweis: Störquellen beseitigen

Reichweite erhöhen
Schritt 1
Ergänzende Hardware kann Ihnen helfen, die räumliche WLAN-Abdeckung zu verbessern. Tippen Sie im Menü auf Reichweite.
Auswahl: WLAN-Reichweite erhöhen
Auswahl: WLAN-Reichweite erhöhen
Schritt 2
Wählen Sie aus, welche Reichweite Sie benötigen – bei den Auswahloptionen handelt es sich um typische Beispiele. Wählen Sie die am ehesten zutreffende Angabe.
scr_ccapp-wlan-optimieren_13.png Auswahl der ungefähr benötigten Reichweite
Auswahl der ungefähr benötigten Reichweite
Schritt 3
Unter Unsere Empfehlung wird Ihnen nun eine Lösung angeboten, mit deren Hilfe Ihre WLAN-Reichweite erhöht werden kann. Tippen Sie auf Jetzt bestellen, um im 1&1 Kundenshop passende Geräte zu finden.
scr_ccapp-wlan-optimieren_15.png Anzeige einer Lösung für höhere WLAN-Reichweite
Anzeige einer Lösung für höhere WLAN-Reichweite

1&1 Control-Center-App herunterladen

Laden Sie die App mit Ihrem Smartphone oder Tablet direkt hier herunter – natürlich kostenlos:
Für Android: Google Play
Für iOS: App Store