1&1 Smart Home Thermostat anschließen und einrichten

Für das 1&1 Smart Home Thermostat (FRITZ!DECT 301) und 1&1 DSL-Router (AVM FRITZ!Box)

So nehmen Sie Ihr 1&1 Smart Home Thermostat in Betrieb.

Mit dem 1&1 Smart Home Thermostat steuern Sie die Raumtemperatur flexibel und energiesparend auf das Grad genau – ganz bequem per App. Informieren Sie sich über weitere Vorteile des 1&1 Smart Home Thermostats.

Zur Installation benötigen Sie nur das Gerät, Ihren 1&1 DSL-Router und ein paar Minuten Zeit.

Am 1&1 DSL-Router anmelden
Schritt 1
Entfernen Sie die Schutzfolie am Batteriefach des Thermostaten.
Schutzfolie entfernen
Schutzfolie entfernen
Schritt 2
Drücken Sie die Connect/WPS-Taste oder (bei älteren Modellen) die DECT-Taste an Ihrem 1&1 DSL-Router, bis die DECT-LED blinkt. Nach erfolgreicher Anmeldung sehen Sie einen Hinweis auf dem Display des Thermostaten.
Connect/WPS-Taste am 1&1 HomeServer Speed+
Connect/WPS-Taste am 1&1 HomeServer Speed+
Bitte beachten Sie:
Falls die Geräte sich nicht miteinander verbinden: entfernen Sie die Batterien, warten Sie 30 Sekunden und legen Sie diese wieder ein.

Am Heizkörper montieren und einrichten
Schritt 1
Stellen Sie das vorhandene Thermostat (Drehregler) auf die Höchsttemperatur, um dessen Demontage zu erleichtern.
Schritt 2
Drehen Sie den Überwurfring nach links und lösen Sie das Thermostat vom Heizkörper.
Alten Thermostat entfernen
Alten Thermostat entfernen
Schritt 3
Montieren Sie das 1&1 Smart Home Thermostat. Falls nötig, verwenden Sie dafür den mitgelieferten Adapter.
1&1 Smart Home-Thermostat montieren
1&1 Smart Home-Thermostat montieren
Schritt 4
Folgen Sie den Anweisungen auf dem Display des Thermostaten. Sobald das Gerät eine Temperatur anzeigt, ist es erfolgreich eingerichtet.
Temperaturanzeige auf dem Display
Temperaturanzeige auf dem Display

Thermostat abmelden

Vor dem Einsatz an einem anderen Router müssen Sie das Thermostat abmelden.

Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Routers. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers http://fritz.box ein.
Alternativ verwenden Sie die IP-Adresse 192.168.178.1 oder die von Ihnen vergebene IP-Adresse.
Geben Sie das Kennwort ein. Dieses finden Sie auf dem Typenschild des Routers, oder Sie haben es selbst festgelegt.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Routers lässt sich nicht aufrufen.
Schritt 2
Unter Heimnetz > Smart Home klicken Sie auf das Entfernen-Symbol.
Thermostat abmelden
Thermostat abmelden

Thermostat demontieren

So entfernen Sie das 1&1 Smart Home-Thermostat, um es an anderen Heizkörpern zu verwenden.

Schritt 1
Drücken Sie die Menü-Taste am Thermostat.
Menü-Taste
Menü-Taste
Schritt 2
Wechseln Sie zur Einstellung Montage und bestätigen Sie mit OK.
Zur Montage-Einstellung wechseln
Zur Montage-Einstellung wechseln
Schritt 3
Drehen Sie den Überwurfring nach links und lösen Sie das Thermostat vom Heizkörper.