Tipps für ein sicheres Passwort

Unsichere Passwörter, die zum Beispiel nur aus wenigen Kleinbuchstaben oder Zahlen bestehen, können innerhalb von Sekunden entschlüsselt werden. Mit unseren Tipps treffen Sie alle Vorkehrungen, um das Entschlüsseln eines Passwortes so weit es geht zu verhindern oder zu erschweren.

• Erstellen Sie Ihr Passwort aus mindestens 2, besser 3 Zeichensätzen. Zeichensätze sind: Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen. Je mehr Zeichensätze Sie mischen, desto aufwändiger ist eine Entschlüsselung für Angreifer.

Beachten Sie allerdings die Verfügbarkeit von ausgefallenen Sonderzeichen auf fremden Tastaturen. So vermeiden Sie, dass Sie z. B. im Urlaub auf einer fremdsprachigen Tastatur ein Zeichen nicht finden können. Generell eignen sich die Zeichen über den Zifferntasten wie !/)/ oder @>#*.

• Erfinden Sie ein eigenes System. Nehmen Sie zum Beispiel Anfangsbuchstaben aus Lieblingsliedern oder Zitaten und mischen Sie diese mit Zahlen und Sonderzeichen. Fügen Sie fallspezifische Merkmale hinzu.

Ein Beispiel:
    Übernehmen Sie aus einem Satz "Ich füttere jeden Tag um 8:00 meine 12 Fische.", die Anfangsbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen "IfjTu8:00m12F.". Ergänzen Sie nun, je nach Verwendungszweck, einen weiteren Anfangsbuchstaben. Für Ihr 1&1 Login nehmen Sie vorne eine "1", für Ihre E-Mails bei WEB.DE ein "W" und so weiter.

• Verwenden Sie nie das gleiche Passwort für mehrere Zugänge! Ist ein Passwort geknackt, ist die Wahrscheinlichkeit hoch, dass auch andere Zugänge und Logins angegriffen werden.
  • Verwenden Sie immer eine Kombination, die für Außenstehende keinen Sinn ergibt. Smartphones, Tablets, Notebooks oder andere Geräte sind leicht für andere Personen zugänglich. Jemand, der Sie kennt, kann z. B. leicht Ihr Geburtsdatum, Ihre Hausnummer oder Ihren Spitznamen in Zusammenhang bringen.

• Das Passwort sollte mindestens 8-10 Stellen lang sein. Netzwerkschlüssel für ein WLAN-Netzwerk sollten sogar, je nach verwendetem Verfahren, eine Länge von 20 Zeichen ausnutzen.

Grundsätzlich gilt: Je länger ein Passwort ist, desto besser.
  • Geben Sie Passwort nicht an Dritte weiter oder versenden diese per E-Mail. In den meisten Fällen werden E-Mails immer noch unverschlüsselt versendet und können somit von Dritten mitgelesen werden. Auch gibt es keine Garantie dafür, dass E-Mails nicht doch abgefangen werden und den Empfänger gar nicht erreichen.
  • Ändern Sie regelmäßig alle Passwörter!

Mit diesen Tipps erstellen Sie ein sehr sicheres Passwort. Falls Sie es dennoch irgendwo ablegen möchten, tun Sie dies entweder in einer ebenfalls passwortgeschützten Datei oder auf einem Zettel an einem sicheren Ort, den nur Sie kennen.