Google Play-Dienste wurden beendet oder angehalten

Wir zeigen Ihnen, was Sie bei den Fehlermeldungen "Google Play-Dienste wurde beendet" oder "Google Play-Dienste wurde angehalten" tun können.

Google Play-Dienste sind auf jedem Android-Gerät vorinstalliert. Sie werden benötigt, um Apps zu aktualisieren, Kontakte zu synchronisieren um sich bei anderen Google-Diensten zu authentifizieren. Wurden die Google Play-Dienste angehalten, können Sie viele Apps nicht mehr verwenden.

Oft hilft ein Neustart Ihres Geräts. Lässt sich der Fehler durch einen Neustart nicht beheben, deinstallieren Sie Updates und leeren Sie den Cache. Führen die Maßnahmen nicht zum Erfolg, setzen Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurück.

Die folgenden Abbildungen beziehen sich auf Geräte von Samsung. Die Darstellungen und Bezeichnungen der einzelnen Menüpunkte können bei anderen Herstellern leicht abweichen.