FRITZ!Box-Telefonbuch einrichten und synchronisieren

Für 1&1 HomeServer FRITZ!Box 7270, 7240, 7390, 7360 SL, 7330, 7330 SL, 7320, 7490, 7560, 7580 ab der Firmware-Version (xx.05.60) und E-Mail-Adressen von 1&1, GMX, WEB.DE oder Google

Wir beschreiben Ihnen die Konfiguration eines Online-Telefonbuches in Ihrem 1&1 DSL-Modem mit einer E-Mail-Adresse von 1&1, GMX, WEB.DE oder einem Google-Account.

Legen Sie in Ihrem 1&1 DSL-Modem ein Telefonbuch an, um mit dem angeschlossenen Telefon auf Ihre gespeicherten Kontakte zuzugreifen.

Wir empfehlen Ihnen, ein FRITZ!Box-Telefonbuch mit Ihrer E-Mail-Adresse von 1&1, GMX oder WEB.DE einzurichten. Das FRITZ!Box-Telefonbuch ist, unabhängig von Ihrem 1&1 DSL-Modem, im Internet gespeichert. Im Falle einer Wiederherstellung des Gerätes muss das FRITZ!Box-Telefonbuch nicht extra gesichert werden. Sie können Ihre Kontakte sowohl über die Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems, als auch über Ihren 1&1 Webmailer, bzw. GMX oder WEB.DE aufrufen und bearbeiten.
Um das Telefonbuch Ihres Smartphones zu synchronisieren, benötigen Sie einen Google-Account. Wie Sie Ihre Kontakte in gmail importieren, erfahren Sie in der Google-Hilfe.

FRITZ!Box-Telefonbuch anlegen
Schritt 1
Öffnen Sie die Benutzeroberfläche Ihres 1&1 DSL-Modems. Geben Sie dazu in die Adresszeile Ihres Browsers (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer oder Ähnliche) http://fritz.box ein. Alternativ können Sie auch die IP-Adresse 192.168.178.1 bzw. die von Ihnen vergebene IP-Adresse eingeben. Falls Sie die Benutzeroberfläche mit einem Kennwort geschützt haben, tragen Sie dieses jetzt ein. Danach gelangen Sie zur Übersichtsseite der FRITZ!Box.

Bei Problemen hilft Ihnen der Artikel Benutzeroberfläche des 1&1 DSL-Modems lässt sich nicht aufrufen.
Schritt 2
Klicken Sie links im Menü auf Telefonie und auf Telefonbuch.
Schritt 3
Klicken Sie Neues Telefonbuch.
Neues Telefonbuch
Neues Telefonbuch
Schritt 4
Vergeben Sie zuerst eine Bezeichung (A) für Ihr Telefonbuch. Wählen Sie aus, ob die ein Telefonbuch Neu anlegen (B) oder das Telefonbuch eines E-Mail-Kontos (B) nutzen möchten. Klicken Sie abschließend auf OK, um Ihre Eingaben zu übernehmen.
Neues Telefonbuch anlegen
Neues Telefonbuch anlegen

Ihr Telefonbuch ist nun angelegt.
Synchronisieren

Falls Sie ein FRITZ!Box-Telefonbuch eingerichtet haben, können Sie die Synchronisierung manuell über die entsprechende Schaltfläche anstoßen.
FRITZ!Box-Telefonbuch synchronisieren
FRITZ!Box-Telefonbuch synchronisieren
Neuen Eintrag im 1&1 DSL-Modem hinzufügen

Wählen Sie in der Übersicht das Telefonbuch aus, dem Sie eine Nummer hinzufügen möchten. Klicken Sie auf Neuer Eintrag und tragen Sie im darauffolgenden Fenster den Namen und die Nummern des Teilnehmers ein.
Neuen Eintrag anlegen
Neuen Eintrag anlegen

Ausführliche Informationen stellt Ihnen der Hersteller AVM auch unter www.avm.de zur Verfügung.